Hi Bundaaaa..
Masih semangat untuk ASI Eksklusif donggg :)
Masih semangat untuk ASI Eksklusif donggg :)
Kali
ini saya ingin berbagi info ttg manajemen ASIP (ASI Perah) yang sangat
penting diketahui oleh para ibu yang ingin memberikan ASI Eksklusif
kepada buah hatinya. Terutama untuk ibu-ibu yang bekerja, namun tetap
bisa memberikan ASI.
Dari mempelajari manajemen ASIP ini, Deepa jd bisa bagi2 ASIP buat tmn2na yang membutuhkan ;) Karena saya sering perah dan bisa menyimpan ASIP, maka sampai saat ini Deepa punya 5 baby sodara seperASIan, karena menerima donor ASIP ibu Deepa ;)
Memompa atau memerah ASI memang ga bisa terlepas dari kegiatan menyusui,
karenanya penting untuk mengetahui bagaimana cara menyimpan, mencairkan dan
menghangatkan ASI hingga siap saji. Faktanya banyak ibu yang masih bingung
gimana aturan mengenai Manajemen ASIP ini, sementara informasi tentang itu
sesungguhnya mudah didapat. Googliingg :)
PRINSIP ASIP
- Semakin dingin maka semakin lama juga ASIP dapat disimpan
- Hindari peningkatan/penurunan suhu secara drastis
- ASIP beku yang sudah mencair tidak boleh dibekukan lagi, ASIP yang sudah dihangatkan tidak boleh dihangatkan lagi
- Masukkan ke Freezer HANYA JIKA akan digunakan lebih dari 8 hari
PENYIMPANAN ASIP (Daya Tahan)
PENYIMPANAN
ASIP
|
||
Suhu
|
Daya
Simpan
|
|
ASI Baru Di Perah
|
||
Kamar dengan suhu hangat
|
25⁰ C
|
4-6 jam
|
Suhu Kamar
|
19 – 22⁰ C
|
10 jam
|
Icepack/Coolbox
|
15⁰ C
|
24 jam
|
ASI Di Kulkas Bawah (letakkan
dibagian belakang, jangan deket pintu)
|
||
ASI baru diperah
|
0 - 4⁰ C
|
3 hari/72 jam (ideal) – 8 hari (boleh)
|
Jika ASI yang
baru diperah lalu lupa dimasukkin kedalam kulkas (masih di suhu kamar/dari
coolbox), daya simpannya bisa menurun.
|
||
ASI yang sudah mencair
|
0 - 4⁰ C
|
24 jam
|
ASI Di Freezer (jangan
dibekukan ulang, letakkan dibagian belakang, jangan deket pintu)
|
||
Kulkas 1 Pintu
|
Bervariasi
|
2 minggu
|
Kulkas 2 Pintu
|
Bervariasi
|
3-6 bulan
|
Freezer Khusus (freezer es krim)
|
-18 - -20⁰ C
|
6 bulan (ideal) – 12 bulan (boleh)
|
Sumber: kellymom.com dan llli.org
|
||
Catatan:
1. Ini hanyalah panduan, sangat baik jika tetap
memperpendek daya simpan untuk diberikan ke bayi
2. Jika digunakan <8 hari sebaiknya tidak di
freezer, karena anti-bakteri pada ASI lebih bertahan baik didalam kulkas
bawah
3. Karena Indonesia negara tropis, pada
waktu-waktu tertentu suhu kamar bisa variasi antara 22-25⁰ C
4. Bayi paling tau kondisi ASIP yang rusak, jika
melebihi dari jam daya simpan sebaiknya tidak langsung dibuang, jika bau dan
rasa masih normal boleh diberikan kepada bayi terlebih dahulu.
|
PAKAI APA SIMPANNYA?
Menurut Becky Flora, BSed, IBCLC, botol plastik
yang BPA Free bisa dijadikan pilihan terbaik untuk penyimpanan di Kulkas Bawah karena sel darah putih (leukocytes) menempel
pada botol kaca. Sementara, untuk penyimpanan di Freezer
pilihan terbaik untuk menyimpan ASIP ada pada botol kaca karena lebih kuat dan
sangat jarang bocor.
Beberapa pilihan yang baik untuk menyimpan ASIP adalah:
1. Botol Kaca (sisa ASI cenderung tidak menempel
pada botol kaca)
2. Jika menggunakan botol plastik, pastikan yang
BPA Free (bebas Bisphenol A)
3. Sudah dicuci bersih (pakai air, sabun, dibilas,
direbus dan dikeringkan) sebelum dipakai
4. Jangan isi botol sampai penuh, sebaiknya sampai
batas leher botol, karena ASI akan memuai
5. Plastik ASIP dengan mutu baik
6. Takaran ASIP dibotol sebaiknya antara 60 – 120ml
(sesuai dengan kebiasaan banyaknya bayi minum, hal ini agar botol yang
digunakan habis dalam sekali minum dan tidak ada sisa).
Catatan: Jangan gunakan plastik es yang biasa, karena pada beberapa
jenis plastik dapat merusak nutrisi didalam ASIP
(sumber: llli.org)
botol pastik BPA Free #Deepa |
botol kaca BPA Free #Deepa |
MENCAIRKAN dan Menghangatkan ASIP
ASIP beku yang sudah dicairkan dapat disimpan di dalam kulkas bawah
selama 24 jam. ASIP yang sudah dicairkan sebaiknya tidak dibekukan lagi karena
akan merusak komposisi dan mengganggu aktifitas anti-bakteri yang terkandung
didalam ASI.
Berikut adalah langkah-langkah mencairkan ASIP:
1. ASIP beku di freezer pindahkan ke kulkas bawah
pada malam sebelum digunakan
2. Biasanya dalam 12 jam, ASIP yang sudah
dipindahkan ke kulkas bawah akan mencair
Jika membutuhkan cara yang lebih cepat karena ga sempet cairkan
dikulkas bisa coba cara ini:
1. Cairkan dengan meng-aliri-nya dibawah keran air,
atau
2. Cara yang baik adalah dibawah air keran hangat
yang suhunya naik secara perlahan, atau
3. Rendam botol di mangkuk air hangat, jika air
sudah dingin, ganti lagi dengan air hangat, begitu seterusnya hingga ASIP
mencair, atau
4. Bisa gunakan Bottle Warmer, naikkan suhu secara
bertahap namun tidak boleh lebih dari 40⁰ C, komposisi ASI bisa rusak pada suhu 40⁰ C
Cara Menghangatkan ASIP
Sebenarnya tidak ada aturan untuk menghangatkan ASIP. Selain karena
kebiasaan saja untuk menyajikan secara hangat, mungkin juga karena ASI dari
payudara memang selalu hangat pada suhu 37⁰ C. Boleh disajikan dingin jika
memang bayi menyukainya. Penelitian juga menunjukkan bahwa temperatur ASIP yang
diberikan tidak mempengaruhi pengosongan ASIP.
Setelah dicairkan, ASIP tidak boleh dibekukan kembali. ASIP yang sudah
dihangatkan juga tidak boleh dihangatkan lagi. Pembekuan dan Penghangatan
kembali dapat merubah komposisi ASI.
bahan bacaan:
www.kellymom.com
www.llli.org
www.ayahasi.org
terimakasih infonya sangat bermanfaat sekali
BalasHapusjual mobil Swift
Maaf mau tanat, kalau asip kelupaan disimpan kulkas sudah 6jam bolehkah dibekukan utk stok?
BalasHapusMaaf mom baru baca, saran saya sebaiknya dibuang. asip di suhu ruangan sebaiknya tidak lebih dr 4 jam, kemudian dibuang.
BalasHapus